Transformasi Keterampilan Berbicara Siswa Melalui Integrasi Literasi Dan Teknologi Digital: Kajian Literatur - Oktavian Ilham Ramadhani; Safrina Safrina; Yanti Linarsih; Laili Amalia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi keterampilan berbicara siswa merupakan kebutuhan penting dalam pembelajaran abad ke-21 karena kemampuan komunikasi berkaitan erat dengan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan partisipasi akademik. Meskipun demikian, banyak siswa masih mengalami kesulitan menyampaikan gagasan, membangun argumentasi, memilih kosakata yang tepat, dan berbicara secara percaya diri, sementara pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi integrasi literasi dan teknologi digital terhadap pengembangan keterampilan berbicara siswa, mengidentifikasi bentuk media yang efektif, serta memetakan tantangan penerapannya. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan menelaah artikel ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian relevan yang diterbitkan terutama pada periode 2020-2025. Literatur ditelusuri melalui basis data ilmiah, diseleksi berdasarkan kesesuaian topik, kemudian diklasifikasikan dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan video pembelajaran, podcast, presentasi daring, media sosial edukatif, gamifikasi, dan aplikasi interaktif dapat memperluas kesempatan siswa untuk berlatih berbicara, memperoleh umpan balik, dan menghasilkan konten komunikasi. Integrasi tersebut meningkatkan keberanian, kelancaran, ketepatan berbahasa, penguasaan kosakata, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan keterlibatan siswa. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh ketersediaan infrastruktur, pemerataan akses, kompetensi digital guru, pendampingan, dan etika penggunaan teknologi. Dengan demikian, integrasi literasi dan teknologi digital merupakan strategi pembelajaran yang relevan untuk mentransformasi keterampilan berbicara siswa secara aktif, kontekstual, dan berkelanjutan.