Pengembangan Game Edukasi Dengan Pendekatan Game-Based Learning Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMP Negeri 3 Sawan - Komang Ervian Puspa Sandebhy; Dewa Gede Hendra Divayana; I Ketut Andika Pradnyana (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi dengan pendekatan Game-Based Learning (GBL) pada mata pelajaran Informatika di SMP Negeri 3 Sawan, serta mengetahui respon guru dan murid terhadap produk yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 36 murid dan seorang guru mata pelajaran Informatika kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli isi dan media, angket uji coba perorangan, kelompok kecil, lapangan, serta angket respon guru dan murid. Hasil validasi ahli isi dan ahli media masing-masing memperoleh skor 1,00 dengan kriteria