Pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Risk Tolerance Terhadap Perilaku Keuangan Ibu Rumah Tangga di Desa Raharja - Selly Siti Herdiantri Rahayu; Mirza Hedismarlina Yuneline (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual dan risk tolerance terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga di Desa Raharja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada ibu rumah tangga di Desa Raharja. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga di Desa Raharja. Variabel risk tolerance juga berpengaruh terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga di Desa Raharja. Secara simultan, kecerdasan spiritual dan risk tolerance berpengaruh terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga di Desa Raharja. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,734 menunjukkan bahwa sebesar 73,4% variasi perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh kecerdasan spiritual dan risk tolerance, sedangkan sebesar 26,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.