Dampak Transformasi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Operasional PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan - Adri Drajat; Syarifuddin Sulaiman; Nasrullah Nasrullah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital dalam meningkatkan efisiensi kinerja operasional pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Transformasi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan efektivitas proses bisnis, kualitas pelayanan, serta daya saing organisasi di tengah perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai implementasi transformasi digital di lingkungan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pegawai yang terlibat secara langsung dalam penerapan sistem digital pada proses operasional. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menghasilkan temuan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital telah diterapkan melalui pemanfaatan berbagai teknologi digital, digitalisasi proses kerja, penggunaan aplikasi pendukung operasional, serta pengembangan layanan berbasis daring yang memudahkan interaksi dengan pelanggan. Implementasi tersebut memberikan dampak positif terhadap efisiensi kinerja operasional, yang ditandai dengan meningkatnya ketepatan dan kecepatan penyelesaian pekerjaan, produktivitas pegawai, kualitas pelayanan, serta optimalisasi penggunaan waktu dan sumber daya. Faktor yang mendukung keberhasilan transformasi digital meliputi komitmen manajemen, ketersediaan infrastruktur teknologi informasi, serta kesiapan sumber daya manusia dalam mengadopsi perubahan. Sementara itu, hambatan yang masih dihadapi meliputi gangguan jaringan, kendala teknis pada sistem, serta perlunya peningkatan kompetensi pegawai dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, transformasi digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi kinerja operasional dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan di PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan.