Pengembangan Multimedia Interaktif Articulate Storyline Untuk Meningkatkan Kemampuan Bendahara Dalam Penggunaan Aplikasi Coretax - Luthfi Nurdiansyah; Ahmad Suryadi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Implementasi aplikasi Coretax sebagai sistem inti administrasi perpajakan yang baru menuntut kesiapan kompetensi digital bendahara satuan kerja kementerian/lembaga yang tersebar di lebih dari 19.000 satuan kerja di seluruh Indonesia. Keterbatasan pelatihan tatap muka serta minimnya media pembelajaran yang secara khusus membahas penggunaan Coretax bagi bendahara instansi pemerintah menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan menganalisis efektivitas multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline pada e-learning modul Coretax bagi instansi pemerintah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg and Gall yang dipadukan dengan model desain instruksional ADDIE. Data dikumpulkan melalui validasi ahli materi dan ahli media, uji coba kelompok kecil (8 responden), uji coba kelompok besar (30 responden), serta pretest-posttest terhadap 132 peserta e-learning. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan skala Likert, analisis Normalized Gain (N-Gain), dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi dan ahli media memperoleh skor 100% (kategori sangat layak), uji coba kelompok kecil memperoleh skor 97,78%, dan uji coba kelompok besar memperoleh skor 93,56%, seluruhnya berkategori sangat layak. Nilai rata-rata pretest sebesar 83,94 meningkat menjadi 91,10 pada posttest, dengan N-Gain sebesar 0,435 pada kategori sedang. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan t = -14,60 dengan Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran mandiri bagi bendahara satuan kerja dalam meningkatkan kemampuan penggunaan aplikasi Coretax.