Pengaruh Penambahan Serbuk Limbah Kaca Sebagai Aditif Pozzolan Terhadap Karakteristik Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton Mutu Tinggi - Wahyu Widodo; Ninik Paryati; Rika Sylviana (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Beton mutu tinggi memiliki kuat tekan di atas 41,4 MPa, namun penggunaan semen dalam jumlah besar meningkatkan biaya dan emisi karbon. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan serbuk limbah kaca sebagai bahan aditif pozzolan terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah beton mutu tinggi serta menentukan persentase optimum penggunaannya. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium pada beton rencana f'c 42 MPa dengan variasi serbuk limbah kaca sebesar 5%, 10%, dan 15% dari berat semen. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah dilakukan pada umur 28 hari sesuai standar SNI dan ASTM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk limbah kaca meningkatkan sifat mekanik beton. Kuat tekan tertinggi diperoleh pada variasi 15% sebesar 48,7 MPa (meningkat 8,90%), sedangkan kuat tarik belah tertinggi pada variasi 10% sebesar 4,0 MPa (meningkat 17,81%) dibandingkan beton normal. Berdasarkan kedua parameter tersebut, penggunaan serbuk limbah kaca sebesar 10% merupakan komposisi optimum karena memberikan peningkatan yang seimbang terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah serta berpotensi mendukung konstruksi berkelanjutan.