Analisis Sikap Konsumen Terhadap Produk Minuman Worth to Eat & Drink Di Pasar Modern Batununggal - David Maulana; Muhammad Saputra; Haidar Baqir Surono; Deva Darma Pasya; wildan setiawan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap konsumen terhadap produk minuman Worth To Eat & Drink di Teras UMKM Pasar Modern Batununggal serta mengetahui kaitannya dengan keputusan pembelian. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 101 konsumen yang pernah melakukan pembelian, dengan teknik accidental sampling. Analisis sikap konsumen menggunakan Model Multiatribut Fishbein, sedangkan keputusan pembelian dianalisis secara deskriptif berdasarkan indikator product choice, brand choice, dealer choice, purchase timing, purchase amount, dan payment method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sikap keseluruhan konsumen (Ao) sebesar 76,08, yang menunjukkan bahwa konsumen memiliki sikap positif terhadap produk Worth To Eat & Drink. Atribut rasa menjadi faktor yang memberikan kontribusi terbesar dalam membentuk sikap konsumen, diikuti oleh varian rasa, sedangkan harga dan kemasan memperoleh penilaian yang relatif lebih rendah. Pada variabel keputusan pembelian, indikator brand choice dan dealer choice memperoleh nilai tertinggi, sedangkan purchase amount menjadi indikator dengan nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen yang positif berkontribusi terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu, pengelola perlu mempertahankan kualitas rasa, meningkatkan inovasi produk, serta memperkuat strategi promosi untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saing usaha.