Kinerja Dinas Perhubungan Dalam Pengawasan Angkutan Barang Truk Bertonase Besar di Kota Pekanbaru - Fitria Andini; Adianto Adianto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pelanggaran truk bertonase besar di Kota Pekanbaru masih sering terjadi meskipun telah dilakukan pengawasan oleh Dinas Perhubungan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kerusakan jalan, kemacetan, serta gangguan terhadap keselamatan dan kenyamanan masyarakat sehingga diperlukan pengawasan yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Dinas Perhubungan dalam pengawasan angkutan barang truk bertonase besar di Kota Pekanbaru serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, sopir truk bertonase besar, dan masyarakat. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Perhubungan dalam pengawasan angkutan barang truk bertonase besar telah berjalan dengan baik, ditandai oleh kesesuaian pengawasan dengan kebutuhan masyarakat dan kondisi lapangan, kerja sama dengan pihak terkait, pelaksanaan pengawasan sesuai peraturan, pertanggungjawaban hasil pengawasan, serta evaluasi rutin untuk meningkatkan kinerja. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya rambu penunjuk jalan, kondisi jalan lingkar luar yang belum mendukung, keterbatasan penyidik dan kewenangan penindakan, serta rendahnya kesadaran sopir truk dalam mematuhi peraturan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsistensi pengawasan dan transparansi hasil pengawasan kepada masyarakat guna meningkatkan kinerja Dinas Perhubungan.