Implementasi Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: SMK Islamiyah Serua) - Louis Alqorni Gumilang; Fadly Ariadi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses penerimaan calon peserta didik pada setiap tahun ajaran baru. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMK Islamiyah Serua, sekolah telah memiliki media pendaftaran berbasis web, namun sistem tersebut belum mendukung seluruh proses administratif PPDB secara terintegrasi. Proses verifikasi berkas, pengolahan data calon peserta didik, seleksi, serta penyusunan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan, kesalahan pengolahan data, dan kurang optimalnya pelayanan kepada calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi PPDB berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses registrasi akun, login pengguna, pengisian biodata, pemilihan jurusan, unggah berkas, verifikasi data, seleksi, pengumuman hasil seleksi, serta penyusunan laporan dalam satu sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan, serta White Box Testing untuk memvalidasi logika internal program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB yang dikembangkan mampu membantu panitia dalam mengelola proses administrasi secara lebih efektif, mempercepat proses verifikasi dan pengolahan data, serta meningkatkan kualitas pelayanan informasi kepada calon peserta didik dan orang tua. Sistem ini juga menghasilkan data yang lebih terstruktur, terdokumentasi dengan baik, serta mendukung pelaksanaan PPDB secara lebih efisien dan terintegrasi.