Rancang Bangun Sistem Optimalisasi Pengelolaan Fluktuasi Bahan Baku Kopi dan Susu Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani pada Operasional Banquet St. Regis Hotel Jakarta - Amanda Julian; Okta Irawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Persediaan bahan baku merupakan elemen penting dalam menunjang kelancaran proses produksi, khususnya pada industri perhotelan dengan operasional banquet yang memiliki tingkat kebutuhan sangat dinamis. Manajemen persediaan yang tidak efisien dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara permintaan dan ketersediaan bahan, sehingga berdampak pada kelancaran operasional dan meningkatnya biaya. Kesalahan dalam menentukan jumlah dan waktu pemesanan dapat mengakibatkan kelebihan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem optimalisasi pengelolaan fluktuasi bahan baku kopi dan susu pada operasional banquet St. Regis Hotel Jakarta dengan menerapkan metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani. Sistem menggunakan tiga variabel input, yaitu forecast event, jumlah pax, dan ketersediaan bahan baku, yang diolah melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi dengan fungsi MIN-MAX terhadap 12 rule base, dan defuzzifikasi metode centroid, untuk menghasilkan dua variabel output berupa rekomendasi order bahan baku (kg/liter) dan status stok (Aman/Waspada/Kritis). Sistem dibangun berbasis web menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan data operasional banquet bulan Juni 2026 dengan pendekatan White Box Testing, Black Box Testing, serta verifikasi hasil perhitungan manual terhadap keluaran sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi berjalan sesuai rancangan, dengan skor, rekomendasi order, dan status stok yang identik antara perhitungan manual dan keluaran sistem pada seluruh skenario pengujian. Penerapan metode Fuzzy Mamdani memberikan manfaat strategis bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait pengadaan bahan baku, membantu merancang jadwal pemesanan yang lebih efisien, menghindari penumpukan persediaan, serta menjaga ketersediaan bahan secara berkelanjutan, sehingga berdampak langsung pada peningkatan efisiensi operasional dan kestabilan proses produksi.