Pengembangan Aplikasi Flashcard Berbasis Android Dengan Algoritma SM-2 Untuk Optimalisasi Interval Review - Farhan Kamil; Aulia Ikhsan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong pergeseran metode pembelajaran ke arah yang lebih interaktif, salah satunya flashcard yang menerapkan prinsip active recall dan spaced repetition. Di Pondok Pesantren An-Nawawi, pengulangan materi oleh santri masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku dan catatan, tanpa mekanisme untuk menentukan kapan suatu materi perlu diulang berdasarkan tingkat penguasaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi flashcard berbasis Android yang menerapkan algoritma SM-2 (SuperMemo 2) untuk menentukan interval review secara adaptif sesuai tingkat penguasaan pengguna. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dibangun dengan framework Flutter, pola manajemen state BLoC, dan basis data lokal Hive, serta terdiri atas Halaman Daftar Deck, Halaman Review Flashcard, dan Halaman Daftar Flashcard, dengan algoritma SM-2 menghitung repetition, interval, dan easiness factor berdasarkan grade yang dipilih pengguna pada setiap sesi review. Pengujian meliputi White Box Testing, Black Box Testing, pengujian kesesuaian algoritma SM-2, serta kuesioner User Response berskala Likert kepada 10 responden. Hasil pengujian White Box mencapai keberhasilan 100% pada 7 kondisi percabangan, Black Box 100% pada 16 skenario, dan kesesuaian algoritma SM-2 menunjukkan kecocokan 100% pada 8 skenario uji; kuesioner mencatat tingkat kelayakan 88,6% dengan kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan membantu santri melakukan pengulangan materi secara lebih terstruktur dan adaptif sesuai prinsip spaced repetition.