Analisis Regresi Cox Proportional hazard untuk Memodelkan Risiko Serangan Jantung di Indonesia - Mahfuz Hudori; Reni Permata Sari; Siti Qomariyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pemodelan risiko serangan jantung memerlukan pendekatan statistik yang mampu mengakomodasi data waktu kejadian dan data tersensor secara tepat. Penelitian ini bertujuan membangun model regresi Cox Proportional Hazard untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi risiko serangan jantung di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis survival terhadap data sekunder Heart Attack Prediction in Indonesia yang diperoleh dari Kaggle. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak R-Studio melalui pemodelan regresi Cox Proportional Hazard, pengujian signifikansi parameter, pengujian asumsi proportional hazard, dan seleksi variabel menggunakan metode forward. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat hipertensi, riwayat diabetes, obesitas, dan status merokok berpengaruh signifikan terhadap risiko serangan jantung, sedangkan jenis kelamin, tempat tinggal, dan riwayat keluarga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Model yang dihasilkan memenuhi asumsi proportional hazard sehingga memberikan estimasi risiko yang andal dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar identifikasi faktor risiko serta pengambilan keputusan dalam upaya pencegahan serangan jantung di Indonesia.