Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya - M. Isya Abd Basith; Rustandi Rustandi; H. Ivan Dicksan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang mampu mengarahkan memotivasi, dan mengembangkan potensi pegawai sehinggatujuan organisasi dapat tercapai secaraefektif. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui besarnya pengaruhkepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Sukarame KabupatenTasikmalaya. Penelitian menggunakanmetode kuantitatif dengan pendekatanasosiatif. Dalam penelitian ini, kinerja pegawaimerupakan variabel dependen (Y), sedangkankepemimpinan merupakan variabelindependent (X). Pengambilan sampeldilakukan secara purposive sampling, dan total responden sebanyak 77 orang, yaituseleuruh pegawai Kecamatan SukarameKabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulandata dilakukan melalui observasi, studiPustaka, penyebaran kuesioner, sertadokumentasi. Analisis data menggunakanregresi linier sederhana, koefisiendeterminasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kepemimpinanberpengaruuh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai. Nilai koefisien determinasisebesar 41,9% menunjukkan bahwa variasikinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kepemimpinan, sedangkan 56,1% dipengaruhifaktor lain di luar penelitian ini. Hasil penelitianmembuktikan bahwa semakin baikkepemimpinan yang diterapkan, makasemakin tinggi pula kinerja pegawai dalammelaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.