Psikoedukasi Tumbuh Kembang Optimal Anak Usia 0-5 Tahun Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Dan Kader Posyandu Di Posyandun Nusa Indah VI RW 06 - Bintang Rahayu F; Fadya Almirah N; Marchelino Natapradja; Nirma Sakila; Tasya Indriyani; Tiara Aziza; Yusuf Syamsul H; Rifqi Farisan Akbar; Pratidina Ekanesia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Anak usia 0-5 tahun berada pada masa golden age, yaitu periode penting yang sangat menentukan proses pertumbuhan dan perkembangan pada tahap selanjutnya. Pada masa ini, peran orang tua dalam memberikan pengasuhan, stimulasi, serta lingkungan yang mendukung sangat dibutuhkan agar perkembangan anak dapat berlangsung secara optimal. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di Posyandu Nusa Indah VI RW 06, masih ditemukan beberapa permasalahan yang sering dialami orang tua, seperti Gerakan Tutup Mulut (GTM), tantrum, penggunaan gadget yang berlebihan, serta kurangnya pemahaman mengenai pola asuh yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Oleh karena itu, kegiatan psikoedukasi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua serta kader posyandu mengenai tumbuh kembang anak usia 0-5 tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, penyusunan modul, dan pelaksanaan psikoedukasi melalui penyampaian materi, diskusi, serta tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup tahap perkembangan anak, karakter dan temperamen anak, pola asuh yang efektif, penanganan tantrum, pencegahan GTM, serta pentingnya menjaga kesehatan mental orang tua dalam proses pengasuhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perkembangan anak dan cara menerapkan pengasuhan yang sesuai dengan usia serta kebutuhan anak. Melalui kegiatan ini, diharapkan orang tua dapat lebih percaya diri dalam mendampingi proses tumbuh kembang anak dan mampu menciptakan lingkungan pengasuhan yang sehat, aman, dan mendukung perkembangan anak secara optimal.