Sistem Rekomendasi Produk Unggulan Berbasis Web Menggunakan Metode Weighted Product Pada Caffe Intown - Elyananda Subroto; Elfi Fauziah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penentuan produk unggulan pada Caffe Intown, sebuah usaha kuliner di Kota Depok yang berada di bawah naungan Koswara Trans, selama ini masih dilakukan berdasarkan pengalaman dan penilaian subjektif pemilik usaha, sehingga hasil yang diperoleh belum sepenuhnya objektif dan belum memanfaatkan data operasional yang tersedia secara optimal, seperti data penjualan harian dan penilaian pelanggan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengambilan keputusan mengenai produk yang layak diprioritaskan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi produk unggulan berbasis web dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) sebagai pendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan Visual Studio Code sebagai lingkungan pengembangan, dengan XAMPP sebagai web server. Metode Weighted Product diterapkan berdasarkan tujuh kriteria penilaian, yaitu jumlah pembelian, harga, rasa, tampilan, variasi menu, rating, dan kepuasan pelanggan, yang masing-masing diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian dihitung nilai vektor S dan nilai preferensi V untuk menghasilkan peringkat produk unggulan. Pengujian sistem dilakukan melalui Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan User Response melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Weighted Product mampu menghasilkan rekomendasi produk unggulan secara objektif, dengan Americano menempati peringkat pertama berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Sistem yang dibangun juga mempermudah pengelolaan data penjualan dan penilaian pelanggan, serta membantu Caffe Intown dalam menentukan produk prioritas untuk meningkatkan kualitas pelayanan, strategi pemasaran, dan keterlibatan pelanggan.