Pengaruh Metode Pengajaran Interaktif Berbasis PowerPoint dan Quizizz terhadap Pemahaman Materi Bahasa Inggris pada Siswa Kelas X Perhotelan SMK 4 LPPM RI Tahun Ajaran 2025/2026 - Shafkilla Julia Rossalina; Novi Nur Affianti; Sisca Wulandari; Rita Nur Aini; Mailda Siti Khoirunnisa; Tias Kennedy; Rifqi Farisan Akbar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi yang perlu dimiliki peserta didik SMK Program Keahlian Perhotelan untuk menunjang komunikasi dengan wisatawan dan tamu di dunia kerja hospitality. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran interaktif berbantuan media PowerPoint terhadap pemahaman materi Simple Future Tense pada siswa kelas X Program Keahlian Perhotelan SMK 4 LPPM RI Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain True Experimental berupa Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen (n=10) yang memperoleh pembelajaran interaktif berbantuan PowerPoint dan kelompok kontrol (n=10) yang memperoleh pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes objektif berbentuk 20 soal pilihan ganda yang diberikan sebagai pretest dan posttest. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif serta diuji menggunakan Independent Samples t-Test terhadap gain score. Hasil penelitian menemukan bahwa kelompok eksperimen memperoleh rata-rata gain score sebesar 55,00 (SD=19,437), sedangkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata gain score sebesar 40,50 (SD=37,002). Hasil uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan gain score yang signifikan antara kedua kelompok (t=1,097; df=13,615; p=0,292). Kesimpulannya, belum ditemukan pengaruh pembelajaran interaktif berbantuan PowerPoint terhadap pemahaman bahasa Inggris siswa Perhotelan SMK 4 LPPM RI yang signifikan secara statistik, meskipun secara deskriptif kelompok eksperimen unggul dibandingkan kelompok kontrol.