Implementasi Algoritma C4.5 Dalam Preferensi Pemilihan Jenis Buku Berdasarkan Minat Baca Pengunjung (Studi Kasus: Perpustakaan Daerah Kota Tangerang Selatan) - Istikomah Istikomah; Ari Mulyoto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Preferensi pengunjung dalam memilih jenis buku merupakan salah satu informasi penting yang dapat dimanfaatkan oleh perpustakaan daerah untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penyediaan koleksi buku yang sesuai dengan kebutuhan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma C4.5 dalam preferensi pemilihan jenis buku berdasarkan minat baca pengunjung di Perpustakaan Daerah Kota Tangerang Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi usia, status, tingkat minat baca, frekuensi membaca, tujuan membaca, dan pertimbangan dalam memilih bacaan. Seluruh data tersebut digunakan untuk mengklasifikasikan jenis buku yang disukai pengunjung. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, pembersihan data, transformasi data, pembentukan pohon keputusan menggunakan algoritma C4.5. Selanjutnnya, hasil klasifikasi dievalusi menggunakan confusion matrix, serta hasilnya diimplementasikan ke dalam sistem berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu membentuk model klasifikasi untuk menentukan preferensi jenis buku yang diminati berdasarkan minat baca pengunjung. Selain itu, sistem yang dirancang dapat menampilkan hasil analisa dan rekomendasi jenis buku yang sesuai dengan preferensi jenis buku. Berdasarkan hasil tersebut, model yang dibuat dapat digunakan secara lebih efisien dan terarah untuk mendukung keputusan tentang pengembangan koleksi perpustakaan.