Pengaruh Konten Media Sosial Instagram Dan Kualitas Konten Terhadap Customer Engagement Pada Mamaka By Ovolo Bali - Yohani Arnesta Shandra; Ni Wayan Sukartini; Anak Agung Raka Sitawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial dan kualitas konten terhadap customer engagement pada akun Instagram Mamaka by Ovolo Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh followers akun Instagram resmi Mamaka by Ovolo Bali yang berjumlah sekitar 20.943 orang, dengan teknik purposive sampling sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online skala Likert 1-5. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement (β = 0,481; p = 0,000) dan kualitas konten juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement (β = 0,516; p = 0,000). Kedua variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement (F = 30,563; p = 0,000). Kualitas konten merupakan variabel yang relatif lebih dominan berdasarkan nilai Standardized Coefficients Beta tertinggi (0,516) dibandingkan konten media sosial (0,481). Nilai R² sebesar 0,517 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 51,7% variasi customer engagement, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti brand trust dan customer experience. Penelitian ini mendukung teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dalam konteks pemasaran digital. Mamaka by Ovolo Bali disarankan mengoptimalkan frekuensi dan kualitas konten Instagram untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan.