Perancangan Sistem Informasi Penjualan untuk Mendukung Digitalisasi Proses Bisnis Retail - Salfin Salfin; Jasman Jasman; Etika Purnamasari; Nelisa Nelisa (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada sektor retail untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan data, dan kualitas layanan kepada pelanggan. Namun, masih banyak usaha retail yang menjalankan proses penjualan, pengelolaan stok barang, serta penyusunan laporan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyajian informasi, kesulitan dalam memantau persediaan, dan kurang optimal dalam mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang mendukung digitalisasi proses bisnis retail melalui pengelolaan data yang terintegrasi. Penelitian menggunakan Design Science Research Methodology (DSRM) yang meliputi identifikasi masalah, penentuan tujuan solusi, perancangan dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, serta komunikasi hasil penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan merumuskan spesifikasi sistem. Hasil penelitian menghasilkan rancangan Sistem Informasi Penjualan yang dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta didukung oleh rancangan basis data dan antarmuka pengguna. Sistem yang dirancang mengintegrasikan fitur dashboard, pengelolaan produk, transaksi penjualan, pengendalian stok, dan pelaporan dalam satu platform sehingga mampu mendukung pengelolaan informasi secara terpadu. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat administrasi penjualan, mempermudah pemantauan persediaan secara real-time, serta menyediakan informasi yang cepat, tepat, dan andal sebagai dasar pengambilan keputusan dalam mendukung digitalisasi proses bisnis retail.