Pengaruh Model Pembelajaran Scientific Inquiry Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipas Di Madrasah Ibtidaiyah - Zulfiyah Azizah; Faisal Faisal; Miftahul Husni; Idawati Idawati; Indrawati Indrawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan di lapangan terkait rendahnya motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Pembelajaran di kelas umumnya masih didominasi oleh pendekatan konvensional dan berpusat pada guru (teacher-centered learning). Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh model pembelajaran Scientific Inquiry terhadap motivasi belajar siswa kelas V di MI Al-Ittifaqiah Indralaya. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif (True Experimental Design) dengan desain Posttest-Only Control Design. Penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling, yang menetapkan kelas V.1 sebagai kelas eksperimen (n=20) dan kelas V.5 sebagai kelas kontrol (n=20). Data dikumpulkan melalui instrumen angket motivasi belajar model skala Likert (20 butir) yang sebelumnya telah teruji validitas dan reliabilitasnya (nilai Cronbach's Alpha = 0,935). Analisis data akhir menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa di kelas eksperimen mencapai skor 87,35 (kategori tinggi), jauh melampaui kelas kontrol yang hanya memperoleh skor 62,15 (kategori sedang). Pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U memperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan model Scientific Inquiry memberikan pengaruh yang sangat positif dan signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Pembelajaran IPAS tidak lagi membosankan, melainkan menuntut keterlibatan siswa secara aktif dalam proses mengamati, menanya, dan menemukan konsep mereka sendiri.