Peran Kepercayaan Dalam Memediasi Pengaruh Risiko terhadap Niat Penggunaan Aplikasi DANA di Soloraya - Luthfi Dzaki Rabbani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan pembayaran digital telah meningkatkan penggunaan dompet digital sebagai sarana transaksi yang praktis dan efisien. Meskipun demikian, berbagai risiko yang dipersepsikan pengguna masih menjadi pertimbangan dalam memengaruhi niat menggunakan layanan tersebut. Di sisi lain, kepercayaan dipandang sebagai faktor yang dapat memperkuat keyakinan pengguna untuk tetap memanfaatkan layanan pembayaran digital. Mengevaluasi: dampak perceived Risk terhadap Usage Intention, Trust, dan dampak Trust terhadap Usage Intention merupakan tujuan studi ini. Studi ini pun mengevaluasi peran Trust sebagai mediasi. Memakai pendekatan kuantitatif, purposive sampling. Penyebaran kuesioner dilakukan kepada 151 peserta sesuai kriteria untuk menghimpun data. Data dianalisis dilakukan memakai metode modeling equation struktural partial least squares. Didapatkan, perceived Risk berdampak ke Usage Intention dan Trust, Trust berdampak ke Usage Intention. Ditunjukkan melalui uji efek tidak langsung bahwa Trust mampu memediasi perceived Risk dan Usage Intention. Maka, hasil nya kepercayaan merupakan penyebab penting yang berdampak pada keinginan individu memakai aplikasi DANA. Oleh karena itu, penyedia layanan perlu memperkuat keamanan sistem, meningkatkan perlindungan data pengguna, serta menjaga kualitas layanan untuk membangun kepercayaan dan mendorong peningkatan penggunaan aplikasi secara berkelanjutan.