Strategi Optimalisasi Indeks Kesiapan Digitalisasi Zakat (IKDZ) Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Bukittinggi - Nur Salsabila; Rini Elvira; Harfandi Harfandi; Rahmi Rahmi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Artikel ini dilatarbelakangi dengan Indonesia memiliki potensi zakat yang sangat besar mencapai Rp 327 triliun per tahun, namun realisasi penghimpunan baru sekitar 8-13% melalui lembaga pengelola zakat resmi. Salah satu faktor penyebabnya adalah belum optimalnya sistem pengelolaan zakat, termasuk dalam aspek digitalisasi. BAZNAS Kota Bukittinggi memiliki Indeks Kesiapan Digitalisasi Zakat (IKDZ) sebesar 0,67 dari skala optimal 1,00, menunjukkan kategori menengah/moderat dengan gap 0,33 yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi optimalisasi IKDZ pada BAZNAS Kota Bukittinggi. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan 6 informan yang terdiri dari amil pimpinan dan pelaksana di bidang pengumpulan, pendistribusian-pendayagunaan, dan pelaporan, serta studi dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis SWOT yang mencakup evaluasi faktor internal (IFE) dan eksternal (EFE), matriks SWOT, dan perumusan strategi. Hasil penelitian menunjukkan nilai IFE sebesar 3,76 dan EFE sebesar 3,32, menempatkan BAZNAS Kota Bukittinggi pada Kuadran I (strategi agresif) dengan skor strategi SO tertinggi 5,82. Lima strategi utama yang dirumuskan adalah: (1)Mengoptimalkan sistem digital (SIMBA, QRIS, website) untuk memperkuat posisi IKDZ;(2)Memperluas kolaborasi strategis dengan lembaga keuangan digital,; (3) Menguatkan transparansi dan kepercayaan publik melalui publikasi laporan keuangan digital; dan (4) Menggunakan sistem cloud untuk mempercepat verifikasi data muzakki dan mustahik; (5) Mengembangkan inovasi layanan zakat digital seperti kalkulator zakat online, mobile zakat app,. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan IKDZ menuju kategori optimal dan memperkuat BAZNAS sebagai lembaga zakat modern yang amanah, transparan, dan profesional