Analisis Peran QRIS sebagai Instrumen Pembayaran Digital bagi Generasi Z di Kota Makassar melalui Pendekatan Studi Literatur - Avril Ananta Sahriri; Suchy Damayanti; Jeane Eca Octafia; Roswita Parenggo; Ainy; Nurhidayanti.S; Fadel; Udyono (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi sistem pembayaran menuju sistem pembayaran digital yang lebih cepat, praktis, dan efisien. Salah satu inovasi yang mendukung transformasi tersebut adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), yaitu standar nasional pembayaran berbasis kode QR yang dikembangkan oleh Bank Indonesia untuk mewujudkan sistem pembayaran yang terintegrasi, aman, dan inklusif. Kota Makassar sebagai pusat kegiatan ekonomi di kawasan Indonesia Timur menunjukkan perkembangan yang pesat dalam implementasi pembayaran digital. Tingginya aktivitas perdagangan, pertumbuhan UMKM, serta meningkatnya penggunaan teknologi digital menjadikan Kota Makassar sebagai salah satu daerah dengan potensi besar dalam pemanfaatan QRIS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran QRIS sebagai instrumen pembayaran digital bagi Generasi Z di Kota Makassar . Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai artikel ilmiah, buku, laporan resmi Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta publikasi lain yang relevan. Literatur yang dipilih dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan temuan-temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, keamanan transaksi, dan literasi keuangan digital merupakan faktor utama yang mempengaruhi penggunaan QRIS oleh Generasi Z. Selain meningkatkan efisiensi transaksi, QRIS juga berkontribusi dalam memperluas inklusi keuangan, mendorong budaya transaksi non-tunai, serta mendukung percepatan transformasi ekonomi digital di Kota Makassar. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, Bank Indonesia, lembaga pendidikan, pelaku usaha, dan masyarakat dalam meningkatkan edukasi serta optimalisasi penggunaan QRIS secara aman, efektif, dan berkelanjutan guna mendukung penguatan ekosistem ekonomi digital di Kota Makassar.