Pengaruh Perkembangan Teknologi Digital Terhadap Layanan Perbankan Di Makassar - Audry Hizki Anastari Buntu; Puji Tri Astuti; Fadhila Maharani Sardi; Atasya Panoto Malino; Rezkyah Nur Wafira; Nurhidayanti.S; Humaidid Muhajir (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi layanan perbankan dari sistem konvensional menuju layanan berbasis digital yang lebih cepat, mudah, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan teknologi digital terhadap layanan perbankan di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah pengguna aktif layanan perbankan digital di Kota Makassar, sedangkan sampel penelitian sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan bantuan SPSS versi 26. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan memiliki nilai r-hitung lebih besar daripada r-tabel (0,279), sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,857 untuk variabel teknologi digital dan 0,842 untuk variabel layanan perbankan, sehingga seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 4,120 + 0,780X, yang menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital berpengaruh positif terhadap layanan perbankan. Pengujian hipotesis memperoleh nilai t-hitung sebesar 5,842 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis diterima. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan teknologi digital mampu meningkatkan kualitas layanan perbankan melalui kemudahan penggunaan, kecepatan akses, keamanan sistem, dan inovasi fitur, sehingga dapat meningkatkan kepuasan nasabah dan memperkuat daya saing industri perbankan di Kota Makassar.