Analisis Deskriptif Capaian Realisasi Penyaluran Zakat terhadap Target Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT): Studi Dokumen pada BAZNAS BAZIS DKI Jakarta Tahun 2022–2024 - Cut Hayatun Nufus (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Zakat merupakan instrumen keuangan Islam yang berperan penting dalam mewujudkan pemerataan kesejahteraan melalui pengelolaan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Keberhasilan pengelolaan zakat tidak hanya diukur dari besarnya dana yang berhasil dihimpun, tetapi juga dari kemampuan lembaga amil zakat merealisasikan target penyaluran yang telah ditetapkan dalam Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT). Penelitian ini bertujuan menganalisis capaian realisasi penyaluran zakat terhadap target RKAT pada BAZNAS BAZIS DKI Jakarta selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumen. Data diperoleh dari RKAT, laporan tahunan, laporan keuangan, dan laporan realisasi penyaluran zakat yang dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui perbandingan antara target dan realisasi penyaluran pada setiap tahun anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketercapaian target penyaluran bersifat dinamis, yaitu mencapai 103% pada tahun 2022, menurun menjadi 72% pada tahun 2023, dan kembali meningkat menjadi 105% pada tahun 2024. Meskipun tingkat pencapaian target mengalami fluktuasi, nilai realisasi penyaluran menunjukkan tren peningkatan selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penilaian kinerja organisasi menjadi lebih objektif apabila didasarkan pada perbandingan antara target dan realisasi dibandingkan hanya pada besarnya nilai penyaluran. Penelitian ini menegaskan bahwa RKAT tidak hanya berfungsi sebagai instrumen perencanaan, tetapi juga sebagai alat pengendalian dan evaluasi kinerja yang mendukung peningkatan akuntabilitas, transparansi, serta pengambilan keputusan berbasis bukti dalam pengelolaan zakat.