Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Travel Ameng Atuh Tasikmalaya - Agus Haris Amrulloh; Adi Muhammad Nur Ihsan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Travel Ameng Atuh Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 36 karyawan yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 27 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai t sebesar 3,934. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan nilai t sebesar 3,572. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 50,7%, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan kompensasi yang adil serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Perusahaan Travel Ameng Atuh Tasikmalaya.