Pengaruh Kredibilitas Influencer, Online Customer Review dan Kualitas Konten Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Produk di Marketplace Lazada - Salsabella Rahmawati; Shofif Sobaruddin Akbar; Henry Casandra Gultom (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Persaingan marketplace di Indonesia yang semakin kompetitif mendorong perusahaan menerapkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredibilitas Influencer, Online Customer Review, dan Kualitas Konten Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian produk di marketplace Lazada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2022 Universitas PGRI Semarang yang pernah melakukan pembelian melalui marketplace Lazada. Penentuan sampel dilakukan berdasarkan aturan Hair dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 160 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredibilitas Influencer, Online Customer Review, dan Kualitas Konten Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 44,6% menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan variasi Keputusan Pembelian sebesar 44,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, kredibilitas influencer, online customer review, dan kualitas konten media sosial merupakan faktor yang berperan dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada marketplace Lazada. Kata kunci: Kredibilitas Influencer, Online Customer Review, Kualitas Konten Media Sosial, Keputusan Pembelian, Lazada.