Analisis Kepatuhan Tenaga Kesehatan Dalam Pengisian Rekam Medis Elektronik Di Instalasi Rawat Di Rsud Dr. Ainun Habibie Kabupaten Gorontalo - Risa Aprilia Mohi; Gladis A. Ismail; Riska Ahmad (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Risa Aprilia Mohi. 2026. “ Analisis kepatuhan Tenaga Kesehatan Dalam Pengisian Rekam Medis Elektronik Di Instalasi Rawat Inap RSUD Ainun Habibie”. Mahasiswa Program Studi Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan. (Dibimbing oleh Pembimbing I Gladis A. Ismail dan Pembimbing II Riska Ahmad). Kepatuhan tenaga kesehatan dalam pengisian Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan faktor penting dalam menjamin kualitas dokumentasi pelayanan kesehatan, keselamatan pasien, dan mutu pelayanan rumah sakit. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala yang dapat memengaruhi kelengkapan dan ketepatan waktu pengisian RME. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan tenaga kesehatan dalam pengisian Rekam Medis Elektronik di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri dari dokter, perawat, kepala rekam medis, petugas rekam medis, dan petugas kelengkapan berkas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengisian RME telah dilakukan sesuai alur pelayanan yang berlaku di rumah sakit. Kesesuaian pengisian dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) secara umum telah terlaksana dengan baik, meskipun masih ditemukan beberapa dokumen yang belum terisi lengkap. Ketepatan waktu pengisian RME belum sepenuhnya optimal karena dipengaruhi oleh tingginya beban kerja tenaga kesehatan, banyaknya pasien, serta kendala teknis berupa loading sistem dan gangguan jaringan internet. Disimpulkan bahwa kepatuhan tenaga kesehatan dalam pengisian RME di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie sudah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan peningkatan kualitas infrastruktur teknologi informasi, pengawasan, dan evaluasi secara berkala guna mendukung optimalisasi pengisian Rekam Medis Elektronik.