Perancangan Sistem Informasi Laporan Produksi Berbasis Web Pada PT. Mayoraindah TBK - Aura Alnisa; Irawan Irawan; Septa Petriansyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan manufaktur untuk menerapkan sistem informasi yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. PT. Mayora Indah Tbk sebagai salah satu perusahaan manufaktur berskala besar menghadapi tantangan dalam pengelolaan laporan produksi yang masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam proses monitoring hasil produksi. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya proses pengambilan keputusan oleh manajemen karena informasi yang diperoleh belum tersedia secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Laporan Produksi berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data produksi di PT. Mayora Indah Tbk. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Agile karena memiliki kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna melalui proses pengembangan secara iteratif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pencatatan data produksi, pengelolaan data operator, penyusunan laporan produksi secara real-time, serta meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan akurasi penyajian informasi produksi. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat mendukung proses monitoring produksi dan pengambilan keputusan manajemen secara lebih efektif.