Pengaruh Gaya Hidup Dan Self-Control Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Melalui Penggunaan E-Wallet Pada Mahasiswa Umus Brebes - Dita Yuniarti; Amelia Sholeha; Mohamad Badrun Zaman (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Hidup (X1) dan Self-Control (X2) terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan (Y) melalui Penggunaan E-Wallet (Z) sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya adopsi dompet digital di kalangan mahasiswa sebagai digital native, yang tidak selalu diimbangi dengan literasi keuangan dan kemampuan pengendalian diri yang memadai, sehingga berpotensi memengaruhi kualitas keputusan keuangan mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan teknik analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian berjumlah 94 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi 1.461 mahasiswa aktif, dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics, mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dua tahap, serta uji mediasi Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Hidup dan Self-Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan E-Wallet; Penggunaan E-Wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan; namun Gaya Hidup dan Self-Control tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan. Uji Sobel membuktikan bahwa Penggunaan E-Wallet memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh Gaya Hidup maupun Self-Control terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran adopsi teknologi finansial sebagai jembatan antara faktor psikososial mahasiswa dan kualitas keputusan keuangan mereka, serta memberi implikasi bagi universitas dan penyedia layanan fintech dalam merancang edukasi literasi keuangan digital.