Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Anggaran Desa terhadap Kepercayaan Masyarakat di Desa Blubuk Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Komsah Rizqiyatin; Amelia Sholeha; Mohamad Badrun Zaman (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas anggaran desa terhadap kepercayaan masyarakat, pengaruh transparansi anggaran desa terhadap kepercayaan masyarakat, dan pengaruh akuntabilitas dan transparansi secara bersama-sama terhadap kepercayaan masyarakat desa Blubuk, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan jenis penelitiannya studi empiris yang didukung survei. Populasi pada penelitian ini yaitu, warga desa Blubuk yang memenuhi syarat sejumlah 95 orang. Data yang di gunakan adalah data primer berupa instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa akuntabilitas anggaran desa berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat dengan nilai t hitung 3.189 dan nilai signifikansi sebesar 0,002 yang artinya nilai t hitung < t tabel (0,002 < 0,05), menandakan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kepercayaan masyarakat, sama hal nya dengan transparandi anggaran desa dengan nilai t hitung 5,932 dan nilai signifikansi sebesar < 0,001 yang artinya nilai t hitung < t tabel ( 0,001 < 0,05), menandakan bahwa transparansi anngaran desa berpengaruh positif terhadap kepercayaan masyarakat. akuntabilitas anggaran desa dan transparansi anggaran desa secara simultan berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat desa Blubuk Kecamatan Losari Kabupaten Brebes dengan nilai F tabel > F hitung = 218.126 > 3,10. Variabel akuntabilitas anggaran desa dan transparansi anggaran desa memberikan sumbangsih sebesar 82,6% pengaruhnya terhadap kepercayaan masyarakat desa Blubuk, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes, sementara sisanya 17,4% di pengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.