Pengaruh Alokasi Anggaran Kesehatan, Bantuan Sosial, Dan Pembangunan Berkelanjutan Terhadap Angka Harapan Hidup Di Provinsi Aceh - Nurul Afni; Edi Abral (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh alokasi anggaran kesehatan, bantuan sosial, dan pembangunan berkelanjutan yang diproksikan melalui ketidakcukupan konsumsi pangan terhadap angka harapan hidup di Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Sampel penelitian terdiri atas 115 data panel kabupaten/kota di Provinsi Aceh selama periode 2020–2024 yang ditentukan menggunakan metode sensus atau sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 melalui tahapan pemilihan model terbaik, pengujian asumsi klasik, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup. Bantuan sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup. Selain itu, pembangunan berkelanjutan yang diukur melalui ketidakcukupan konsumsi pangan berpengaruh signifikan terhadap angka harapan hidup. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap angka harapan hidup di Provinsi Aceh. Temuan penelitian menegaskan bahwa peningkatan efektivitas alokasi anggaran kesehatan, optimalisasi program bantuan sosial, serta penguatan kebijakan ketahanan pangan sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan fiskal yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di Provinsi Aceh.