Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Membantu Siswa Dengan Pola Asuh Neglectful Di SMAN 1 Jonggol - Novia Bunga Darmawanti; Wiwin Andriani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru BK dalam membantu siswa dengan pola asuh neglectful di SMAN 1 Jonggol. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 13 informan yang terdiri atas 1 guru BK, 1 kepala sekolah, 3 wali kelas, dan 8 siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK mengidentifikasi siswa melalui observasi, laporan wali kelas, data kehadiran, dan konseling individual. Penanganan dilakukan melalui konseling individual, pemberian motivasi, pemantauan perkembangan, serta kolaborasi dengan pihak sekolah dan orang tua. Kolaborasi tersebut mendukung efektivitas layanan BK bagi siswa dengan pola asuh neglectful.