Analisis Angka Kematian Pasien Dengan Penyakit Kronis Berdasarkan Kelengkapan Rekam Medis Di Rumah Sakit Islam Kota Gorontalo - Siti Nur Raisya Umar; Merlin Abd. Rahman; Riska Ahmad (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penyakit kronis merupakan masalah kesehatan dengan insidensi yang terus meningkat, sehingga kelengkapan rekam medis menjadi esensial untuk menghasilkan data mortalitas yang akurat sebagai bahan evaluasi mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis angka kematian pasien penyakit kronis berdasarkan tingkat kelengkapan rekam medis di Rumah Sakit Islam Gorontalo pada periode 2023–2025. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap populasi 54 berkas rekam medis pasien meninggal dunia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar checklist, pendokumentasian, dan wawancara, untuk selanjutnya dianalisis melalui perhitungan indikator Gross Death Rate (GDR) dan Net Death Rate (NDR). Berdasarkan data hasil penelitian, terjadi tren peningkatan kematian dari 8 kasus (2023) menjadi 29 kasus (2025), dengan nilai GDR dan NDR masing-masing sebesar 7,29‰, yang mana masih memenuhi standar ideal Kementerian Kesehatan. Meskipun demikian, observasi dokumen menunjukkan kelengkapan rekam medis belum optimal; ditemukan 51,9% (28 berkas) tidak memiliki sertifikat kematian dan 11,1% (6 berkas) catatan perkembangan pasien tidak lengkap. Kesimpulannya, meski angka mortalitas memenuhi standar nasional, peningkatan absolut jumlah kematian dan ketidaklengkapan dokumen kritis dapat mendistorsi evaluasi pelayanan, sehingga pengawasan terhadap kepatuhan pengisian rekam medis oleh tenaga kesehatan perlu diperketat.