Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Utama SC Radiologi Tasikmalaya - Eva Nurjayanti; Ade Iskandar; Iis Miati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan manajemen pemasaran modern menempatkan pelanggan sebagai pusat perhatian, sehingga kualitas pelayanan menjadi faktor penting dalam menciptakan kepuasan dan loyalitas, khususnya pada sektor kesehatan. Klinik sebagai penyedia layanan kesehatan dituntut mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, ramah, dan profesional agar dapat memenuhi harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Utama SC Radiologi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang dipilih sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Persamaan regresi menghasilkan nilai konstanta sebesar 3,296 dan koefisien regresi sebesar 0,432, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan pasien sebesar 0,432 satuan. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,534 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,660 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Nilai koefisien determinasi sebesar 48,6% menunjukkan bahwa variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan 51,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pasien di Klinik Utama SC Radiologi Tasikmalaya.