Peran Literasi Digital dalam Membentuk Motivasi Membaca Mahasiswa pada Era Transformasi Digital (Studi Kasus Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Enrekang) - Hamriani Hamriani; Karmila Pare Allo; Muhammad Nasrul; Ismaya Ismaya; Muh.Husain Kamaruddin (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola akses dan pemanfaatan informasi dalam dunia pendidikan, sehingga mahasiswa dituntut memiliki kemampuan literasi digital untuk mendukung kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi digital dalam membentuk motivasi membaca mahasiswa pada era transformasi digital (Studi kasus Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Enrekang). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan dalam meningkatkan motivasi membaca mahasiswa melalui kemudahan akses terhadap berbagai sumber informasi digital seperti e-book, jurnal elektronik, dan platform pembelajaran daring. Kemampuan literasi digital membantu mahasiswa dalam mencari, memilih, dan memanfaatkan informasi secara efektif serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya membaca dalam menunjang proses pembelajaran. Dengan demikian, literasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam membangun budaya membaca mahasiswa di era digital.