Pengaruh Packaging terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Bubuk A–Z di Sukacinta Kota Pagar Alam - Iin Nadira Rahmayani; Sastra Mico; Ahmad Feriansyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh packaging (kemasan) terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Bubuk A–Z di Sukacinta, Kota Pagar Alam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Kopi Bubuk A–Z. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel packaging (X) sebagai variabel independen dan keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependen.Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, diperoleh persamaan regresi:Y = 6,706 + 0,438X Persamaan tersebut menunjukkan bahwa packaging berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R^2) yang diperoleh sebesar 0,388, yang mengindikasikan bahwa variabel packaging mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen sebesar 38,8%, sementara sisanya sebesar 61,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel packaging memperoleh nilai t_hitung sebesar 6,060 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H_0 ditolak dan H_a diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa packaging berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Bubuk A–Z di Sukacinta, Kota Pagar Alam.