Sistem Informasi Penjualan Berbasis WEB pada Best Cafe Tembilahan - Amisha Desthia Budi; Muh. Rasyid Ridha; Ilyas Ilyas (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan sistem informasi di era modernisasi memberikan dampak yang baik kepada masyarakat dalam segala bidang. Perkembangan teknologi sistem informasi yang begitu pesat, Penggunaan teknologi informasi sangat penting dalam mendukung kinerja suatu perusahaan. Peningkatan sistem informasi menjadi penopang dalam kegiatan operasional perusahaan, sehingga banyak perusahaan sudah memanfaatkan perkembangan sistem informasi sebagai sarana utama untuk mengembangkan segala jenis bisnisnya agar dapat berjalan dengan mudah. Dengan peningkatan sistem informasi ini perusahaan mulai menggunakan website ataupun aplikasi untuk memberikan informasi terkait perusahaan kepada pihak luar yang membutuhkan. Pada Best Cafe belum pernah dilakukan analisis untuk mengetahui kepuasaan pelanggan. Maka, perlu dilakukan penelitian ini untuk lebih mengetahui kekurangan dan kelebihan dari segi performance dari segi informasi, ekonomi, kendali, efesiensi dan layanannya. Dalam hal ini, metode yang digunakan adalah PIECES dapat membantu mengukur masalah yang dibahas sebelumnya. Metode ini memiliki hal-hal utama yang spesifik untuk mengukur tingkat kepuasaan pengguna dengan memiliki variabel penilaian sesuai dengan tujuan dibangun seperti performance, information, economy, control and security, efficiency dan service. Metode PIECES menggunakan data kuantitatif, untuk mengolah data menggunakan software SPSS. Manfaat analisa ini untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan sistem dimana nantinya sebagai rekomendasi bagi Best Cafe. Metode PIECES framework merupakan suatu kerangka yang digunakan untuk proses klasifikasi suatu permasalahan (problem), peluang (opportunities), serta arahan (directives) yang ada pada scope definition analysis dan perancangan sistem.