Pengaruh ITO, DER, Firm Size dan ROA Terhadap Effective Tax Rate - Rindiani Rindiani; Kasir Kasir; Devyanthi Syarif (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Hasil investigasi ini untuk memperjelas dampak dari ITO, DER, SIZE dan ROA terhadap ETR pada sektor makanan dan minuman di Indonesia. Dengan tujuan bagaimana ITO, DER, SIZE dan ROA dapat memengaruhi effective tax rate. Studi ini menggunakan analisis kuantitatif beserta deskriptif dan verifikatif, menganalisa laporan keuangan dari sampel 63 perusahaan Makanan dan Minuman yang mencakup periode tahun 2017 hingga 2025. Temuan studi dengan uji-t didapat hanya DER yang dapat memengaruhi effective tax rate adapun yang lainnya tidak dapat memengaruhi. Namun, dalam uji-f semua variabel independen dapat memengaruhi effective tax rate. Meskipun hubungan determinasi hanya sekitar 15,3% dari tingkat effective tax rate Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun terdapat beberapa variabel independen yang tidak dapat memengaruhi secara individual, belum tentu tidak dapat mempengaruhi effective tax rate secara kolektif