Faktor Determinan Perilaku Keuangan Melalui Literasi Keuangan, Financial Technology dan Perilaku Konsumtif - Silvia Nafilah; Ridwan Ridwan; Tjipto Sajekti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menyelidiki seperti apa perilaku keuangan dikalangan mahasiswa pengguna Shopee Paylater diperguruan tinggi swasta di kota Bandung dipengaruhi oleh literasi keuangan, financial technology dan perilaku konsumtif. Studi kuantitatif ini menggunakan metodologi deskriptif dan verifikatif. Kuesioner diberikan kepada 100 responden mahasiswa swasta yang ada di kota Bandung yang dipilih melalui metode seleksi purposif untuk mengumpulkan data. Prosedur analisis data SPSS menggunakan uji-t, uji-F, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, uji variabel instrumen, dan uji asumsi tradisional. Temuan studi ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, financial technology dan perilaku konsumtif memengaruhi perilaku keuangan secara masing-masing. Perilaku keuangan dipengaruhi oleh hasil keseluruhan dari literasi keuangan, financial technology dan perilaku konsumtif. Menurut hasil ini, perilaku keuangan di kalangan mahasiswa swasta pengguna shopee paylater lebih dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel independen daripada oleh faktor jangka pendek. Nilai determinasi sebesar 98,2% menandakan bahwa tingkat variabel independen yang memengaruhi variabel perilaku keuangan dengan sangat kuat sedangkan sisanya sebesar 1,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam model penelitian ini.