Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Menabung - Nanda Rizqya; Vina Merliana; Santi Damayanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menyelidiki seperti apa Perilaku Menabung dikalangan mahasiswa diperguruan tinggi di kota Bandung yang dipengaruhi oleh literasi keuangan, Inklusi Keuangan dan Kontrol Diri. Studi kuantitatif ini menggunakan metodologi deskriptif dan verifikatif. Kuesioner diberikan kepada 100 responden mahasiswa perguruan tinggi di kota Bandung yang dipilih melalui metode seleksi purposif untuk mengumpulkan data. Prosedur analisis data SPSS menggunakan uji-t, uji-F, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, uji variabel instrumen, dan uji asumsi tradisional. Temuan studi ini menunjukkan bahwa hanya literasi keuangan dan inklusi keuangan yang dapat memengaruhi perilaku menabung sedangkan kontrol diri tidak. Temuan secara keseluruhan Perilaku Menabung dipengaruhi oleh hasil keseluruhan dari literasi keuangan, inklusi keuangan dan kontrol diri. Menurut hasil ini, perilaku menabung di kalangan mahasiswa perguruan tinggi dikota Bandung lebih dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga variabel independen daripada oleh faktor jangka pendek. Nilai determinasi sebesar 97,6% menandakan bahwa tingkat variabel independen yang memengaruhi variabel perilaku manabung dengan sangat kuat sedangkan sisanya sebesar 2,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam model penelitian ini.