Pengaruh Return on Assets, Free Cash Flow, Firm Size, dan Price Earnings Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Industri Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022–2025 - Nanda Nurfaiza Karunia; Muhammad Jusman Syah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh Return On Assets (ROA), Free Cash Flow (FCF), Firm Size, dan Price Earnings Ratio (PER) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan industri barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kesenjangan hasil (research gap) dari berbagai penelitian terdahulu yang menunjukkan hasil tidak konsisten mengenai pengaruh keempat variabel tersebut terhadap kebijakan dividen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif dan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang tercatat di papan utama, mempublikasikan laporan keuangan lengkap, dan konsisten membagikan dividen, sehingga diperoleh 30 perusahaan dengan total 120 data observasi selama empat tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26, mencakup uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA, FCF, dan Firm Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR, sedangkan PER tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap DPR dengan kemampuan menjelaskan sebesar 51,8% (Adjusted R Square).