Perancangan Aset 3D Semi-Realistis Berbasis Referensi Pada Musik Instrumental Berjudul “Minangkabau” Karya Fris Okta Falma - Ilham Hidayat; Fris Okta Falma (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Budaya Minangkabau memiliki kekayaan visual yang kuat, terutama pada arsitektur Rumah Gadang, alat musik tradisional, dan ornamen ukiran sarat makna filosofis. Namun, representasi digitalnya dalam bentuk aset 3D masih sering bersifat statis, dengan rigging yang kaku serta tekstur yang belum merepresentasikan material asli secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang aset visual 3D semi-realistis bertema budaya Minangkabau berbasis referensi, yang diselaraskan dengan musik instrumental