Pengaruh Penggunaan Guest Experience Platform Terhadap Efektivitas Layanan di Hotel R, Jakarta Selatan - Oktavian Hareva; Julia Ratnawulan Skawanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Guest Experience Platform (GXP) terhadap efektivitas layanan pada salah satu hotel bintang lima di kawasan SCBD, Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 51 karyawan departemen Front Office dan Housekeeping yang aktif menggunakan sistem GXP dalam aktivitas operasional harian. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t (parsial), serta analisis koefisien determinasi (R2) menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji normalitas menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,227 (p>0,05), yang mengindikasikan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan uji t, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,011 (p<0,05) dengan koefisien regresi bernilai positif, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan GXP berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas layanan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,124 menunjukkan bahwa variabel penggunaan GXP mampu menjelaskan efektivitas layanan sebesar 12,4%, sedangkan 87,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar fokus penelitian. Secara keseluruhan, pemanfaatan sistem GXP terbukti secara empiris mampu mendukung peningkatan efektivitas layanan operasional hotel.