Pengaruh Dividen dan Leverage terhadap Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024 - Rina Agna Nurmaliah; Dheri Febiyani Lestari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kinerja keuangan perusahaan perbankan, yang dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dividen dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan, dengan variabel dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), leverage menggunakan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, DPR berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan LDR tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan kemampuan menjelaskan variasi ROA sebesar 28,8%. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu manajemen keuangan serta menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan.