Pengaruh Digital Marketing, Cita Rasa, dan Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian Ledre Laweyan: Survei pada Konsumen di Kota Surakarta - Vega Ayunda Aditama; Sumaryanto Sumaryanto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, cita rasa, dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian Ledre Laweyan pada konsumen di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Ledre Laweyan, sedangkan sampel sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan IBM SPSS melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel serta model regresi telah memenuhi asumsi klasik. Secara parsial, digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,450; p = 0,000), cita rasa berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,494; p = 0,000), dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,412; p = 0,000). Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 49,604 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R² sebesar 0,596 menunjukkan bahwa digital marketing, cita rasa, dan inovasi produk mampu menjelaskan 59,6% variasi keputusan pembelian, sedangkan 40,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Cita rasa merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu, Ledre Laweyan perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, menjaga konsistensi cita rasa, serta mengembangkan inovasi produk tanpa mengurangi kualitas agar keputusan pembelian konsumen terus meningkat.