Pengaruh Pengalaman Investasi, Overconfidence, Dan Risk Tolerance Terhadap Keputusan Investasi (Survei Pada Gen Z Di Kota Surakarta) - Vika Anggraini; Naili Amalia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh pengalaman investasi, overconfidence, dan risk tolerance terhadap keputusan investasi pada Generasi Z di Kota Surakarta. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data primer. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji autokorelasi, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh pernyataan instrumen dinyatakan valid (p - value< 0,05) dan reliabel (Cronbach’s alpha > 0,60). Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa seluruh variabel telah memenuhi syarat tanpa adanya pelanggaran asumsi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 2,354 + 0,221X1 + 0,263X2 + 0,427X3 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa pengalaman investasi, overconfidence, dan risk tolerance secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan sudah tepat dan layak (fit). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,645, yang berarti 64,5% variasi keputusan investasi dipengaruhi oleh pengalaman investasi, overconfidence, dan risk tolerance, sedangkan sisanya 35,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.