Pengaruh Motivasi Belajar Dan Kualitas Pembelajaran Terhadap Kepuasan Siswa Di Zest College Kabupaten Mojokerto - Deya Alvina Puspita Sari; Is Fadhillah; Machsun Machsun (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pendidikan merupakan proses yang berperan penting dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan karakter individu agar mampu menghadapi tantangan di masa depan. Pendidikan dilaksanakan secara sadar dan sistematis untuk memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan potensi fisik maupun psikologis sehingga mampu menjalani kehidupan secara mandiri. Kepuasan siswa merupakan salah satu indikator keberhasilan layanan pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya motivasi belajar dan kualitas pembelajaran. Di Zest College Kabupaten Mojokerto masih ditemukan kendala berupa motivasi belajar siswa yang belum optimal serta beberapa aspek kualitas pembelajaran yang berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi belajar dan kualitas pembelajaran terhadap kepuasan siswa di Zest College Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin, sedangkan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa, sedangkan kualitas pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan siswa lebih ditentukan oleh kualitas pembelajaran dibandingkan tingkat motivasi belajar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa lembaga perlu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penerapan standar operasional prosedur yang sistematis, peningkatan kedisiplinan pengajar, serta pengembangan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk meningkatkan kepuasan siswa.