Pengaruh Asset Turnover Dan Leverage Terhadap Firm Value Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Ahmad Zaidan Arly; Fitra Dharma (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asset turnover dan leverage terhadap firm value pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian dilatarbelakangi oleh fluktuasi nilai perusahaan pada sektor kesehatan pascapandemi COVID-19 serta masih ditemukannya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kedua variabel tersebut terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 23 perusahaan dengan total 92 observasi selama empat tahun pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 14, melalui tahapan analisis statistik deskriptif, pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, uji hipotesis, serta koefisien determinasi. Profitabilitas digunakan sebagai variabel kontrol untuk meningkatkan ketepatan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value. Profitabilitas sebagai variabel kontrol juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan aset merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan penggunaan utang pada perusahaan sektor healthcare. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang keuangan serta menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan peningkatan nilai perusahaan pada sektor healthcare di Indonesia.