Dinamika Strategi Pemasaran Dan Kapital Sosial Dalam Pembentukan Keputusan Pembelian Konsumen: Studi Kasus Lala Mart Bengkayang - Falvianus Christian Wada Wadi; Helena Anggreani Tjondro Sugianto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika strategi pemasaran dan kapital sosial dalam pembentukan keputusan pembelian konsumen di Lala Mart Bengkayang. Persaingan usaha ritel di tingkat lokal menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya mengandalkan strategi pemasaran konvensional, tetapi juga memanfaatkan kedekatan sosial dengan konsumen. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sepuluh informan yang terdiri dari pemilik toko, empat karyawan, dan lima konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui bauran pemasaran 4P terbukti efektif dengan keunggulan pada kelengkapan produk, strategi harga ganda yang fleksibel, lokasi strategis, serta promosi sederhana yang diperkuat oleh komunikasi dari mulut ke mulut. Kapital sosial berperan penting melalui tiga elemen: jaringan sosial yang terbangun dari kedekatan personal, kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk, dan norma timbal balik yang terwujud dalam tindakan saling membantu. Temuan utama penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran dan kapital sosial tidak bekerja secara terpisah, melainkan saling menguatkan secara dinamis melalui tiga fase: pembentukan, penguatan, serta pemeliharaan dan ekspansi. Interaksi dinamis inilah yang menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan bagi ritel lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen di ritel lokal dipengaruhi oleh kombinasi seimbang antara faktor rasional dan faktor sosial, sehingga pengelolaan ritel lokal perlu memadukan strategi pemasaran yang baik dengan pembinaan relasi sosial yang berkelanjutan.